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Lokale und saisonale Zutaten: Das Café bezieht seine Zutaten vorrangig von lokalen Produzenten und legt Wert darauf, saisonale Produkte
zu verwenden. In erster Linie aus dem hauseigenen Bauerngarten und dem Laden am Siechhaus.
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Partner von Foodsharing: Seit einigen Jahren ist der Laden am Siechhaus fester Kooperationspartner von FOODSHARING.DE. Ein Verein für Lebensmittelrettung aus dem Zülpicher Umland. 1x wöchentlich werden Produkte kurz vor ihrem Ablaufdatum aussortiert und den Foodsavern
kostenfrei zur Verfügung gestellt.
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Müllvermeidung und Recycling: Das Café setzt Maßnahmen zur Müllvermeidung um, indem beispielsweise keine einzeln verpackte Lebensmittel
(Butter, Marmeladen, etc.) verwendet werden. Zusätzlich wird aktiv auf Recycling geachtet und Übermengen vermieden, um Abfall zu reduzieren und Ressourcen zu schonen.
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Erneuerbare Energie: Das Siechhaus bemüht sich um den Einsatz erneuerbarer Energien im laufenden Betrieb. Warmwasser, Gästezimmer und die
Betriebsräume werden durch eine Holzverbrennungsanlage geheizt, der Strom über die eigene Fotovoltaikanlage produziert.
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Nachhaltiges Design: Das Siechhaus legt Wert auf ein nachhaltiges Design und verwendet alte, umweltfreundliche Materialien bei Neubau
(Holz, Lehm, etc.), sowie Vintage Möbel bei der Einrichtung. Dies senkt nicht nur Kosten, sondern sorgt auch für den markanten Retro-Charme, der mit modernen Elementen kombiniert wird.
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Flora und Fauna: Eine der wichtigsten Maßnahmen seit Übernahme des Geländes war die Neugestaltung und Renaturierung des Bauerngarten mit
Teichanlage. Im Laufe der letzten Jahre wurden mehr als 2000 Pflanzen, Bäume, Sträucher und Gewächse gesetzt, eine Teichanlage installiert und der alte Bauerngarten neu bepflanzt.
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NABU Auszeichnung: Als Beispiel für aktiven Naturschutz ist die Neuansiedlung der Rauchschwalbe am Siechhaus anzuführen. Nach dem
Bau des Teiches und den Dachüberständen am Wohngebäude- und Stallungen hat sich die Zahl der Schwalbennester von ursprünglich vier Nestern auf 45 Nester mit häufig mehrmaligen
Bruten im Jahr entwickelt. Die zunächst angebotenen Kunstnester wurden nicht angenommen, sondern immer ein Neubau bevorzugt. Zurückzuführen ist dies auf am Teich und der Versickerungszone
ausreichend vorhandenes Baumaterial in Form von Lehm und Gräsern und im Bauerngarten und über dem Gewässer ein besseres Nahrungsangebot. Hierfür wurden wir als Schwalbenfreundlicher Ort
ausgezeichnet.
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Generationsübergreifend: Das Siechhaus bündelt mehrere selbständige Betriebe in zwei Generationen unter einem Dach.
InhaberInnen: Barbara und Ingo Esser
Cafébetrieb/Gästezimmer: Wibke Dreesbach
Hofladen/Obstbau: Florian Esser
Eventlocation/Marketing: Julius Esser
Dadurch ist eine zukunftsorientierte Betriebsführung möglich, die in stetigem Austausch und Kollaborationen der einzelnen Betriebe steht.